Скандал вокруг продажи компании Nokia софтверному-гиганту Microsoft

Весь бизнес, связанный со смартфонами финской компании Nokia, в недавнем прошлом был продан меди-гиганту Microsoft, причем данная сделка была проведена с минимальными затратами денежных средств – около $ 5 млрд.

Также заметим, что в 2007 году Nokia приобрела компанию Navteq, специализирующуюся на создании электронных карт, за те же $ 5 млрд., а сейчас она уходит с молотка вместе с финской компанией.

Самый «успешный разработчик телефонов» является в Финляндии предметом национальной гордости, поэтому некоторые жители предложили разобраться в условиях данной сделки и узнать: не было ли такая продажа запланировано заранее, как всегда и стоит планировать разработку сайтов дешево, если Вы действительно не собираетесь на неё много тратить средств из бюджета.

Когда президент Nokia Стивен Элоп сел в управленческое кресло, тогда шел 2010 год, компания находилась в сложном положении, заключающееся в отсутствии направления дальнейшего движения компании и снижение валовой прибыли.

За три года правления Элопа финский гигант не решил ни одной проблемы, а создал дополнительную кучу других, и в итоге Nokia был продан американской компании, причем, не в зависимости от результатов глава директоров финской компании получил значительные бонусы: зарплату размером 4 млн.евро, премию 100 000 евро, а также акции суммой на 16 млн.евро.

Многие сейчас говорят, что вливание смартфонного бизнеса из Финляндии в Microsoft было расписано по пунктам заранее.

И если немного покопать вглубь, то можно будет узнать, чем черт не шутит, много интересных подробностей связанных с контрактом Элопа, заметим, что он (контракт) уже запрошен у соответствующих органов США.

Журналисты местной газеты Helsingin Sanomat уверяют, что если удастся ознакомиться с контрактом Стивена, то скорей всего там будет прописано изначальное условие, заключавшееся в том, что акции Nokia должны будут упасть в разы, а затем Microsoft приобретет компанию «с потрохами».

А ведь на самом деле, самый «известный разработчик телефонов» был единственным, кто занимался поддержкой платформы WindowsPhone, и если бы Nokia решили переключится на ОС Android это означало бы, что американский медиа-гигант теряет единственного производителя смартфонов для Windows.

Ристо Силасмаа – один из директоров финской компании, также заявил, что отступные Стивену Элопу полагались изначально с целью, того чтобы, он занимался исключительно разработкой операционной системы WindowsMobile, однако, что-то вериться с трудом.

Напомним, за время правления Элопа было уволено около 5000 работников Nokia, закрыты несколько производственных площадок, что в свое время, вызвало негодование у жителей столицы.

Многие даже тогда планировали провести митинг против таких непланомерных действий, причем, все так и затихло.

А сегодня прозвучало заявлению от прессы, в котором утверждалось, якобы, совет директоров, скорей всего, скажет, что дополнения, указанные в контракте Элопа, являются вполне планомерными, хотя пока никаких заявлений не прозвучало.

Nokia была основана в 1865 году, на данный момент, имеет около 100 тыс. рабочих, а продукция этой компании продается в 150 странах мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *