Минкомсвязи готовит неприятный сюрприз

Минкомсвязи разрабатывает законопроект, согласно которому будет запрещен импорт всех мобильников без поддержки ГЛОНАСС. Подоная инициатива может достаточно болезненно отразиться на рынке мобильных устройств в России.

Главное обоснование для такого крайне жесткого решения – это технические помехи, которые создают мобильники, поддерживающие другие системы.

Именно это утверждают некие специалисты министерства. Насколько это утверждение истинно проверить сложно, но, скорее всего, это далеко не единственная причина. Тем более что смартфону с GPS не что не мешает искать хостелы метро Войковская или ближайшие рестораны.

Видимо таким оригинальным способом в правительстве просто собираются поддержать отечественную систему навигации. Собственно, это не первая попытка хотя как-то пролоббировать ее интересы.

Некоторое время назад обсуждался вопрос о поднятие пошлины для устройств с американской GPS. Тогда, кроме представителей отечественных сетей розничной торговли, выступили против еще и партнеры России по Таможенному союзу, которые в таком случае тоже должны были поднять свои пошлины.

В связи с новой инициативой правительства сразу возникает множество вопросов. Во-первых, пока неясно коснется ли это бюджетных моделей, в которых вообще нет никаких систем навигации.

Конечно, логично предположить, что законопроект обойдет их стороной. Но и обратное тоже вполне возможно. Второй вопрос намного существенней. Пока неясно, достаточно ли будет, чтобы в смартфоне был установлен ГЛОНАСС или непосредственно само устройство должно быть тоже произведено в России.

Дело в том, что сейчас производство таких плат налажено в Китае и Тайване. И большинство производителей предпочитают ставить как раз продукцию из Азии.

Поэтому, когда вы используете его, чтобы найти хостелы Электрозаводская, это совсем не означает, что это хоть как-то укрепить отечественного производителя.

Самое поразительное, что ГЛОНАСС уже и сам потихоньку начинает завоевывать рынок. Западные производители и сами начинают ставить его на свои телефоны.

Логика у них простая: чем больше у такого смартфона точек для ориентации, тем точнее он сможет определять свое местонахождение.

Так что необходимость как-то специально ограничивать рынок для его продвижения – идея во многом сомнительная.

Конечно, выдержать конкуренцию с GPS все еще сложно, но решить проблему может только увеличение группировки спутников на орбите, а не какими-то запретами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *